Dalam rangka memperingati Hari Cuci Tangan Sedunia dan sebagai bentuk komitmen dalam melakukan cuci tangan bagi setiap paramedis dan staff rumah sakit, RSPI-Puri Indah mengadakan lomba cuci tangan “Hand Hygiene Champion”.
Sesuai dengan kebijakan yang mengacu pada guideline WHO, langkah cuci tangan dengan handrub yaitu 8 langkah sedangkan dengan menggunakan air mengalir sebanyak 11 langkah cuci tangan, namun langkah utama gerakan tersebut berjumlah 6 langkah.
“Lomba ini dihadiri seluruh unit, mulai dari para dokter, perawat, radiologi, laboratorium, check up, sampai manajemen gedung dan lingkungan, dan lainnya yang berada di RSPI-Puri Indah. Kriteria penilaian berdasarkan pada 6 langkah gerakan cuci tangan yang dilakukan secara tepat dan sesuai dengan urutan, kekompakan gerakan, dan kreativitas para staff,” ungkap Dr. Diba Astried, MARS selaku Infection Control Coordinator RSPI-Puri Indah.
“Dalam lomba hand hygiene step, peserta dari setiap unit harus menampilkan gerakan cuci tangan sesuai dengan 6 langkah utama yang dimodifikasi dalam bentuk tarian (dance), lagu-lagu, pantomim, atau cerita. Kami melakukan proses seleksi dan lima regu terbaik akan tampil memperebutkan gelar Hand Hygiene Champion pada babak final yang rencananya diadakan pada tanggal 6 Juli mendatang pada momen perayaan HUT ke-5 RSPI-Indah,” ungkap Kharina Wijaya, Corporate Communication and PR RSPI Group.
Hari itu, tim dari Pencegahan dan Pengendalian Infeksi (PPI) yang ditunjuk sebagai duta cuci tangan di RSPI-Puri Indah juga mengajarkan cara cuci tangan yang sesuai langkah dari WHO kepada para pasien dan pelanggan RSPI-Puri Indah.